平飼い卵
みなさんこんにちは!
昨日美味しそうな平飼い卵をGETしたあみです。
エイサーの出演のため、浜大津の朝市に参加したのですが、朝市といえば新鮮な食材!
空いた時間を利用してお店をさっと見て、目に留まったのがこの「安曇の恵」。
平飼いの有精卵で、卵かけごはんにすると美味しいと、おじさんが言っていました。
そこの農家でとれる米をエサにしているため黄身は自然なままのレモンイエローだそう。
(オレンジが濃いものはトウモロコシとかに含まれるカロテノイドによる)
狭いケージで身動きもとれずたくさんのストレスを与えられた鶏から生まれる卵より、走り回って育った鶏から生まれる卵の方が安心して食べられますね😊
お値段はスーパーの安い物の3~4倍はしますが、平飼いの割には安かったです。
消費者がもっとこっちを選んでいけば手に入れやすくなるんですが、その流れ、ジワジワ来てるかな…
明日は食べてみよっと🎵
それではまた明日~
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