沖縄旅行2019 6月の部その①~那覇~
みなさんこんにちは!
あみです。
やって参りました、恒例の沖縄旅✨✨
今回は本島1泊、座間味3泊の予定です。
さて早速1日目。
朝早かったので、しっかりボーンブロスsoupをお供に❤️
保安検査のときに、「これは何ですか?」
ときかれて「ボーンブロ…」
と言いかけましたが、「す、すーぷです」
とどきまぎしながら答えつつ神戸空港を後にしました(笑)
空港に到着すると、見事なくもり空が迎えてくれましたが、そんなの関係ねぇ!
の勢いでガンガラーの谷へ癒されに行きました。
ケイブカフェ、いい雰囲気ですね~
ツアー時間までしばしゆっくり😊
ツアーがスタートすると、さんぴん茶を持たせてくれました。
これはうれしいですね😄
ボーンブロスsoupをさんぴん茶に持ち替え、
ガイドさんに着いてたくさんの植物を見てはパワーをもらいながら歩きました。
途中の洞窟では、ランタンを渡してもらい、気分は探検家です!
そしていちばんの見所、パンフレットでもお馴染みの大きなガジュマル(とお連れさま)。
タイトルを付けるとしたら、''生命''とか''古代''ですかね。
ガンガラーの谷を満喫したあとは、お隣のおきなわワールドのハブ博物公園へ。
自分が巳年ということもあり、ちょっとヘビに興味アリ。
表ではイグアナがお出迎えしてくれました❤️
中ではハブの生態から、その他のヘビも展示してあって、ヘビ3年ぶんは満喫しました。
そしてお気に入りの一枚がこちら。
ビッグ3といえば、
デッドリフト、スクワット、ベンチプレス
がまず出てきますが、こちらでは、
がひっそりと展示されていました。
ちなみにこのポーズはヘビのポーズをイメージしたものです…
お腹もへったので、おきなわワールドを後にして、次に向かったのは新原(みーばる)ビーチ。
ここで素敵な料理屋さんを発見!
食堂かりか
カレーをはじめとしたネパール料理が自慢のお店です。
お天気はイマイチですが、ロケーションは最高😆
お料理も、様々なスパイスが効いていておいしかったです。
まあ、いちばんおいしかったのは潮風ですけどね~😁
貸し切り状態で、しばらくその辺で遊んでいました。
気持ちいい~😍
雨もパラつきはじめたので、宿に向かうことに。
国際通り沿いにある工事中のパームロイヤルホテルにチェックインして、さあここからが後半戦🔥
おみやげを脇目に食べて飲んで食べるぞ~‼️
あまりにもお店が多いので、何となく選んだ一軒めがこちら。
囲炉燻し焼き 若獅子(WAKASHI)
海鮮等の食材にこだわっているようで、店内の雰囲気もすごく良かったです。
ここで美味しかったのが、生ガキ、鶏レバ刺し囲炉裏岩塩焼き(写真)、バフンウニです。
ふたりでオリオンの瓶を2本空けて、一軒めめをあとに…
さぁ二軒めどうしようか~
と途中で寄った平和通のまーすやーで、餃子の美味しいとこがあるという情報をGET✨✨
欲しかったハーブティも国際通りで手に入れて、向かったのは
餃子屋 弐ノ弐
先程の店より大衆向け、という感じですが、こういう雰囲気がいいのよ~🎵
そして改めて餃子とビールは裏切らない!と強く思いましたね。
餃子は焼き、水、スープがありましたが、どれもおいしく、中でも水餃子がもちもちの皮とマッチするタネにハマり、おかわりしちゃいました😄
生春巻もボリュームたっぷりでうまかったな。
餃子屋をあとにして、近くのラーメン屋も気になりつつ、てびちが食べたい!
ということで、最後はホテル近くの居酒屋、
南来実(なんくるみ)へ。
お目当てのてびちをはじめ、やっと沖縄っぽいものをいただきました。
泡盛、もずく酢、もずく天、ひらやーち、ラフテーでおなかぱんぱん(幸)
次の日のも朝から出かける予定だったので、ここでお開きです。
いや~飲んで食べて楽しかった~😆
とても良い1日でした。
その②に続く